Каталог
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Зачем обсуживать септик
Принцип работы станции

Принцип работы станции глубокой биологической очистки стоков - септика

Начнем немного издалека, чтобы было понятно из-за чего вообще весь сыр-бор. Давайте посмотрим как работает ваша станция, мы не будем углубляться в технические детали, а разберем тезисно. Станция работает в двух режимах: 

  1. фаза - Прямая, станция опустошает приемную камеру
  2. фаза - Обратная - септик работает "внутри" себя, очищая стоки.

Управляет фазами поплавок. Когда вода в приемной камере ниже определенного уровня, станция работает в режиме обратной фазы, как только уровень в приемной камере повышается, поплавок переключает септик на прямую фазу и идет откачка воды из приемной камеры.

Как вы успели заметить, конструкция септика не отличается оригинальностью, используемые материалы можно купить в любом строительном магазине или на рынке. Но дело в том, как работает ваш септик. Все эти трубочки, шланги-хоботы, компрессора и насосы выполняют очень важную работу - очищают хозяйственно-бытовые стоки вашей канализации.

  1. Сточные воды из приемной трубы (1) попадают в приёмную камеру (А). В этой камере происходит отстаивание воды, отделение крупных фракций (2) от мелких, начало переработки бактериями.
  2. Далее вода при помощи аэролифта (3) перекачивается во вторичную камеру - аэротенк(Б). В этой камере аэробные бактерии в активном иле перерабатывают сточные воды, очищая их. Так-же идет аэрация стабилизатора активного ила(В). Когда вода из приемной камеры откачана, первая фаза на этом завершается.
  3. Вторая фаза - это аэрация аэротенка(Б), вторичного отстойника(Г). В этой фазе, компрессор септика, нагнетает воздух во вторичный отстойник и перекачивает воду с активным илом в стабилизатор. Т.к. при переработке появляется его избыток, который выпадает в осадок.
  4. По прошествии нескольких циклов такой обработки, вода очищается и из вторичного отстойника(пирамида), через фильтр тонкой очистки(10) отводится из септика самотеком, либо принудительно - дренажным насосом.

По большому счету это и есть принцип работы - очищение стоков аэробными микроорганизмами.

обслуживание септика

Зачем проводить обслуживание септика

Из небольшого ликбеза мы теперь знаем, что в процессе работы в септике скапливаются избытки ила. Если этот ил периодически не откачивать, забиваются насосы станции - аэролифты. Забитый аэролифт не может перекачивать воду внутри септика, превышается критический уровень и станция тонет изнутри. Если септик оборудован дренажным насосом, он проработает чуть дольше, пока не забьётся и не сгорит дренажный насос. Но тут как повезет, в некоторых случаях "мозги" тонут быстрее.

Аэролифты могут забиваться не только илом. Активное участие в этом процессе принимают волосы, жир и все остальное, что может просочится через фильтр грубых фракций и закупорить трубу насоса.

Чтобы не происходило ситуаций как на фото, главный перекачивающий насос (рис1. №3) необходимо периодически чистить. Процесс очистки мамут-насоса несложен и его можно произвести самому. Для этого необходимо снять с креплений главный насос(3) и фильтр грубых фракций(2), отсоединить воздушные шланги от форсунок и достать их из резервуара.

Промыть снаружи и внутри водой под давлением, при необходимости вытряхнуть мусор из фильтра грубых фракций. Промывать аэролифт проще, если засунуть шланг или пистолет мини-мойки в верхнее отверстие аэролифта, чтобы давлением воды, пробку выбило наружу. Собрать и поставить в обратном порядке. Поздравляем - вы провели обслуживание своего септика самостоятельно. Такие сервисные работы рекомендуется проводить 1 раз в 3 месяца.

Но как же быть с излишками ила, которые будут все чаще и чаще забивать насосы, создавать неприятный запах? Все просто, излишки ила необходимо откачивать. В зависимости от интенсивности использования, откачивают ил 1 раз в год, или один раз в пол года. Чтобы понять, нужно ли откачивать ил, существует легкий тест.

Берем полулитровую банку или пластиковый стакан такого же объёма. Во время работы септика на первой фазе, когда идет активная аэрация вторичной камеры(Б), зачерпываем воду из аэротенка, и ставим минут на 40 отстоятся, сверху чистая вода, снизу ил. Через 40 минут смотрим, что получилось: если ила меньше половины банки, откачка и обслуживание не требуется, а если больше - звоните нам.

Внимание!

Мы строго не рекомендуем самостоятельно откачивать воду из септика для его чистки. Неправильная разгрузка камер чревата поломкой (давлением воды может выдавить внутреннюю стенку) и крупными тратами на ремонт.

Наши специалисты быстро и качественно проведут обслуживание септика. При необходимости заменят расходники или мембраны компрессора.

Правила эксплуатации септика

Как вы знаете, основной участник биологической очистки - бактерии в активном иле. Неблагоприятные условия для развития, роста и в особенности питания колоний живых организмов негативно сказываются на эффективности работы. Качество переработки существенно падает. Чтобы предотвратить гибель бактерий, нужно соблюдать культуру пользования сантехникой и канализацией, а также своевременно проводить обслуживание.

При отключении электричества, требуется сократить сброс воды в септик, чтобы избежать переполнения приемной камеры, а если не откачивать стабилизированный ил, он загустеет и приведет к поломке. Может выйти из строя компрессор, электромагнитный клапан (на моделях с одним компрессором например Астра или ТОПАС-С). Придется вызывать ассенизаторов, скачивать станцию полностью и делать перезапуск. Также запрещается повторная подача очищенных стоков в септик. В случае недостаточного количества воды (привозная вода и т.д.), необходима разработка индивидуальной схемы очистки стоков.

Что запрещается выкидывать в канализацию

  • Строительный мусор, цемент, песок, извести, строительные смеси и прочее;
  • Полимерные материалы, биологически не разлагаемые соединения (в эту категорию входят не растворяемые в воде туалетная бумага и салфетки, средства контрацепции, гигиенические пакеты, фильтры от сигарет, пленки от упаковок и тому подобное);
  • Нефтепродукты, растворители, ГСМ, краски, антифризы, кислоты, спирт, щелочи и т.д.;
  • Бытовой и садовый мусор, удобрения;
  • Пищевые отходы (остатки еды, очистки от овощей и фруктов), мусор от лесных грибов;
  • Большое количество жира/масла (например от фритюра);
  • Промывные воды фильтров бассейна; регенерационные воды от установок подготовки питьевой и технической воды;
  • Большое количество хлорсодержащих стоков, от стиральных машин. превышающих 1/10 часть от бытовых стоков, поступающих в септик;
  • Антисептические препараты в больших количествах, лекарства и лекарственных препараты;
  • Шерсть, фекалии домашних животных, а так же корма.

Что можно выкидывать в канализацию

  • Мягкую, легко разлагающуюся туалетную бумагу;
  • Стоки стиральной машинки, при условии отсутствия хлора в средствах для стирки;
  • Моющие средства без хлора;
  • Душевые, банные стоки;
  • Небольшие количества средств для чистки унитазов, фаянса и кухонного оборудования 1 раз в неделю.

Для эффективной очистки сточных вод нужно не только избегать отравления септика химией, но и стараться активизировать биологические процессы:

  • Использовать моющие средства с биоразлагаемыми компонентами;
  • Не проводить одновременно стирку, уборку, чистку и другие работы, чтобы не сбрасывать большое количество химии в септик;
  • Использовать биопрепараты согласно инструкции производителя.

Как понять, что станцию надо обслуживать и чистить

Неправильное или несвоевременное обслуживание септика может вызвать перебои в работе станции. Неполадки септика можно определить по самым разным признакам:

Из септика выходит мутная вода:

  • В ходе ввода станции в эксплуатацию, не образуется достаточное количество ила. Является допустимым до выхода на штатный режим работы.
  • Понижение рН, резкое падение температуры или химическое загрязнение. Данная проблема урегулируется сама в течение короткого периода времени.
  • Массовая перегрузка септика, либо превышение залпового сброса или нехватка кислорода в активации, которая может быть вызвана разгерметизацией распределительной воздушной сети или выхода из строя компрессорного оборудования. Требуется обслуживание септика.

Переполнение приемной камеры указывает на:

  • Превышение объема залпового сброса. Проблема постепенно решиться сама.
  • Другая неисправность, для выявления которой нужно обратиться в сервисный центр.

Не работает аэролифт:

  • Засорение эрлифта. Нужно отсоединить рукав аэролифта, а затем и сам аэролифт, промыть его для удаления возможного засора.
  • Нет подачи воздуха. Нужно проверить работу компрессора – он должен издавать шум от всасываемого в трубу воздуха и звуки движения воды.
  • В установку попал крупный биологически не разлагаемый мусор, который нужно удалить.
  • Не была произведена своевременная откачка отработанного ила, необходимо обслуживание.

Не работает аэратор:

  • Разгерметизация воздушной магистрали, обрыв шланга.
  • Засор форсунки распределения воздуха. Достаточно прочистить форсунку и фильтр компрессора.

Остановка компрессора:

  • Отсутствие напряжения. Нужно проверить наличие напряжения в сети и в распределительной коробке.
  • Неисправность компрессора. Заменить мембрану, если компрессор работает в холостую. Заменить компрессор полностью, если тот не работает.

Ил на поверхности аэротенка:

  • Не работает датчик уровня жидкости, не переключаются циклы. Нужно заменить датчик.
  • Возникновение биологической пены может быть вызвано несоответствующим характером сточных вод. Поступление таких стоков в септик нужно ограничить.
  • Перегрузка установки илом. Необходимо внеочередное обслуживание и откачка излишков.
Где необходимо установить септик?

Воспользуйтесь этой формой для подбора, чтобы мы могли помочь Вам с выбором. Займёт минуты 3, отвечаем в течение часа.

Самый популярный ответ
На сколько человек будем подбирать септик или ЛОС?

Рассчитаем производительность станции

ВОПРОС 1 ИЗ 6
НАЗАД
Пользоваться планируете сезонно или полный год?

Расскажем как пользоваться станцией в зависимости от ответа

ВОПРОС 2 ИЗ 6
НАЗАД
Какой уровень грунтовых вод на Вашем участке?

Слой почвы с водой

ВОПРОС 3 ИЗ 6
НАЗАД
Какие точки сброса воды у Вас есть и будут?

Рассчитаем залповый сброс станции

ВОПРОС 4 ИЗ 6
НАЗАД
У Вас есть какие-либо предпочтения по модели?

Расскажем плюсы и минусы

ВОПРОС 5 ИЗ 6
НАЗАД
Супер! Уже начинаем считать

Оставьте контакты и выберите удобный способ для обратной связи. Звонить не будем, если не выберете пункт "телефон"

УСПЕХ!
НАЗАД ДАЛЕЕ
Все расскажем

Оставьте контакты и выберите удобный способ для связи. Звонить не будем, если не выберете пункт "телефон"

УСПЕХ!
НАЗАД ДАЛЕЕ
Ваша скидка: 1000 ₽

Увеличиваем скидку с каждым ответом, чтобы было веселее!

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!

Свяжемся с вами для консультации